O índice de hipertensos no nosso país está crescendo tanto que o governo e as respectivas entidades responsáveis pela fabricação de alimentos estão se mobilizando para, juntos, encontrarem uma solução para diminuição desse número que a cada ano aumenta assustando, não só os profissionais de saúde, como a própria população. Com a prevenção das doenças, principalmente essas doenças crônicas que precisam ser controladas por medicamentos mensalmente, os custos com a saúde no Brasil poderão diminuir bastante e esse ponto é crucial para a melhora da saúde pública do país.

 

As indústrias de alimentos, o Ministério da Saúde e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) iniciaram as discussões para reduzir o teor de sódio (sal) dos produtos fabricados no País. Uma primeira reunião deve ser realizada em Brasília entre representantes do governo e da Associação Nacional das Indústrias de Alimentos (Abia) para avaliar quais são os alimentos mais críticos para a saúde da população e que devem entrar nessa primeira fase do programa.

 

O objetivo deles é implantar um programa de redução de sódio, como foi implantado para redução da gordura trans, onde os resultados foram considerados positivos. Portanto esse modelo de programa deve inspirar o modelo a ser adotado com o sódio.

 

Mas o grande desafio, não é a avaliação dos produtos com muito sódio ou a efetivação da redução desse nutriente nos alimentos e sim, mudar os hábitos alimentares da população. Isso só tempo nós dará uma resposta.

 

Caixa de texto: Criada em 01/08/2005