A gastrite
"A gastrite é uma doença inflamatória que se caracteriza por acometimento da camada de tecido mais superficial que reveste o estômago, chamada de mucosa gástrica”.
A gastrite pode ser causada por diversos fatores diferentes, o aparecimento da bactéria Helicobacter pylori, que tem a capacidade de viver dentro da camada de muco protetor do estomago é uma das formas mais comuns de se adquirir a gastrite, sendo adquirida comumente na infância e permanecendo para o resto da vida a não ser que a pessoa seja tratada. O uso regular e por um longo período da aspirina e de antiinflamatórios não-esteróides podem causar também a gastrite, porque levam à redução da proteção gástrica. O álcool, como todo mundo sabe, também pode levar a inflamação e dano gástrico quando consumido em grandes quantidades e por longos períodos. Existem vários outros fatores que podem levar o indivíduo a ter gastrite,mas esses são mais raros. E como descobrir que têm a doença? A gastrite pode ser completamente assintomática, principalmente nos casos crônicos. Na fase aguda, os sintomas são mais proeminentes.
Os sintomas são:
• Desconforto na região superior do abdome: pode ser representado por dor ou apenas um desconforto. Alguns pacientes podem relatar dor em queimação; dor que melhora com a ingestão de alimentos.
• Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.
• Saciedade precoce, ou seja, sensação de empachamento logo após a alimentação. Esse sintoma pode levar à redução e perda de apetite.
• Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vômitos.
OrientaçõesNutricionais
• Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas seguidas.
• Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
• Evitar os famosos "fast-foods".
• Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo.
• Evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão.
• Cuidado com a higiene pessoal e dos alimentos, para reduzir a transmissão de agentes infecciosos.
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