A gastrite

 

                                 

"A gastrite é uma doença inflamatória que se caracteriza por acometimento da camada de tecido mais superficial que reveste o estômago, chamada de mucosa gástrica”.

 

                      A gastrite pode ser causada por diversos fatores diferentes, o aparecimento da bactéria Helicobacter pylori, que tem a capacidade de viver dentro da camada de muco protetor do estomago é uma das formas mais comuns de se adquirir a gastrite, sendo adquirida comumente na infância e permanecendo para o resto da vida a não ser que a pessoa seja tratada.

                      O uso regular e por um longo período da aspirina e de antiinflamatórios não-esteróides podem causar também a gastrite, porque levam à redução da proteção gástrica.

                     O álcool, como todo mundo sabe, também pode levar a inflamação e dano gástrico quando consumido em grandes quantidades e por longos períodos.

                     Existem vários outros fatores que podem levar o indivíduo a ter gastrite,mas esses são mais raros.

                     E como descobrir que têm a doença?

                     A gastrite pode ser completamente assintomática, principalmente nos casos crônicos. Na fase aguda, os sintomas são mais proeminentes.

 

 Os sintomas são:

 

• Desconforto na região superior do abdome: pode ser representado por dor ou apenas um desconforto. Alguns pacientes podem relatar dor em queimação; dor que melhora com a ingestão de alimentos.

 

• Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.

 

• Saciedade precoce, ou seja, sensação de empachamento logo após a alimentação. Esse sintoma pode levar à redução e perda de apetite.

 

• Se a gastrite levar à formação de úlceras gástricas hemorrágicas, pode haver eliminação de sangue digerido, nas fezes (que ficam escuras) ou nos vômitos.

 

OrientaçõesNutricionais

 

• Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas seguidas.

 

• Alimentar-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.

 

• Evitar os famosos "fast-foods".

 

• Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo.

 

• Evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão.

 

• Cuidado com a higiene pessoal e dos alimentos, para reduzir a transmissão de agentes infecciosos.


Para melhores resultados procure um nutricionista, ele indicará o melhor tratamento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caixa de texto: Criada em 01/08/2005